Tecnología en Producción Agropecuaria 1
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Browsing Tecnología en Producción Agropecuaria 1 by browse.metadata.datepub "2014"
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- ItemAgricultura orgánica en hortalizas: consumo sano y economía rentable(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEste trabajo, con énfasis monográfico va dirigido a recopilar una gran cantidad de datos fundamentados en todos aquellos procesos de producción, manejo, siembra, controles fitosanitarios, preparación de abonos orgánicos, costos de producción, cosecha y pos-cosecha al igual que todo lo relacionado con la comercialización de las hortalizas orgánicas que le permita al estudiante, a los pequeños productores y a los medianos productores tener una acertada información concerniente a la producción de hortalizas orgánicas. Teniendo claro que temas se trataran en este trabajo, lo primordial, será realizar una revisión bibliográfica, donde se plantee las principales características en la producción orgánica, a partir de sus aspectos más significativos. Como segunda instancia se tendrá una comparación frente a cada uno de los abonos orgánicos los cuales terminan siendo el factor más importante al momento de realizar una huerta o cultivo orgánico. Por último se presentaran cifras significativas y relevantes en el proceso de la comercialización el cual es el objetivo fundamental al momento de producir hortalizas orgánicas.
- ItemAsesoría técnica en el proceso de certificación en buenas practicas porcicolas (bpp), en la unidad perteneciente a la Granja Román Gómez Gómez del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (Marinilla - Antioquia), con base a la resolución No. 2640 de 2007 del ICA.(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEste proyecto va dirigido a la certificación en buenas prácticas Porcícola (BPP) en la granja Román Gómez Gómez, con base a la Resolución Nro. 2640 de 2007, la lista de chequeo porcino proporcionada por el ICA, contrastado también con información procedente del manual de buenas prácticas pecuarias (BPA). Basados en estos documentos, se resolverán todas las dudas de lo requerido para postularse a la certificación en Buenas Prácticas Porcícola. Analizando las metodologías de trabajo utilizadas en el área y los sistemas tradicionales de producción porcina en la granja Román Gómez Gómez, relacionándolos así con lo estipulado en la lista de chequeo, separando los factores que estarían actuando como limitantes y los que se están cumpliendo según la resolución 2640 de 2007. Con base en estos factores se formularon líneas de importancia orientadas en los siguientes 8 puntos de control.
- ItemAsesoría técnica en el proceso de implementación de la Norma Internacional Global Gap, en los cultivos de hierbas aromáticas, medicinales y condimentarías de la empresa C.I. Aromassence S.A.S., ubicada en el Municipio de Rionegro, Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaLa implementación de normatividad para certificaciones internacionales, requiere de diversos puntos de control, esto permite que cada proceso quede con una dirección adecuada al cumplimiento de la calidad, la inocuidad y trazabilidad en cualquier proceso productivo, ya sea comercialización o producción. Durante la práctica, se realizó una evaluación exhaustiva acerca de la forma de operar tanto de la empresa como de los trabajadores, en cada una de las labores que se realizan diariamente. Lo anterior permitió crear hojas de registros que mantienen la línea de control desde la labor en campo hasta la manipulación del alimento y la comercialización.se creo un manual de procesos que contiene la forma de realizar cada labor. Se creó un plan de capacitación y se logró recertificar la granja productiva en buenas prácticas agrícolas.
- ItemCurva de crecimiento en tilapia roja oreochromis sp, considerando diferentes lotes y momentos de ingreso al ciclo productivo, en la Granja Experimental y de Producción Piscícola John Jairo González Torres, San Jerónimo - Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEn la piscicultura, la tilapia roja (Oreochromis sp) se ha convertido en una de las especia que, día a día, cobra importancia para esta explotación pecuaria. Por ello, se presenta el reto para nosotros, los profesionales en el área, de establecer estrategias, metodologías, guías, etc., con el propósito de mejorar el rendimiento productivo a partir de evaluaciones en las diferentes etapas de crecimiento, donde estas investigaciones, sean una real respuesta para la buscada calidad en acuicultores, trabajadores del sector y, especialmente, para toda la población interesada en esta actividad. En este trabajo, el cual se desarrollo en la Granja Experimental y de Producción Acuícola “John Jairo González Torres”, se presentan los seguimientos realizados mes a mes, en un periodo de cuatro meses, a estanques en diferente etapa de desarrollo, para el análisis de datos, especialmente peso y talla, como también longitud total, longitud estándar y lomo, en una explotación piscícola y con control en el suministro de alimento. Estos, permitieron proyectar el crecimiento y desarrollo de la tilapia roja dentro de la granja y, a través del cual, se identificaron las falencias productivas que generan “colas” en la explotación y se reflejan en la rentabilidad del proceso. Es importante resaltar, que a estos índices, es necesario sumarle la influencia de factores como: sanidad, manejo, el medio ambiente, rutina de alimentación, etc. A la granja, adicionalmente y a partir de los resultados obtenidos al evaluar los promedios de cada estanque, se le sugiere, realizar cambios, especialmente en el proceso reproductivo de la tilapia roja, para así lograr obtener genéticas que asociadas a los factores ambientales, muestren peces con características de sanidad y porte en cada una de sus etapas productivas. La identificación de algunas falencias, durante la ejecución de la práctica, resaltan y definen, prácticamente.
- ItemDiseño de dos (2) prototipos de trampas de luz de fabricación artesanal, para la captura de insectos phyllophaga sp, ancognatha sp y anómala sp (coleoptera melolonthidae), en cultivos de frijol (phaseolus vulgaris) y aguacate (persea americana), ubicados en los municipios de Guarne y Marinilla(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEn la toma de decisiones, para el manejo de plagas en los cultivos, se utilizan una gran variedad de técnicas, es necesario conocer los comportamientos de los insectos perjudiciales. Las trampas, han sido un sistema de combate, por muchos años, algunos productores de la región, desconocen dichas tácticas, y su principal arma de defensa es el uso de agro-tóxico. A través de la práctica, se diseñaron dos prototipos de trampas de luz, los cuales se denominaron prototipo uno y dos, para evaluar su desempeño en la capturara de insectos, principalmente Phyllophaga sp, Ancognatha sp y Anómala sp (Coleóptera Melolonthidae). De los cuales se construyeron dos réplicas de cada uno, con materiales reciclados, se llevaron a campo ejemplar uno y dos, a dos fincas independientes con cultivos de frijol y aguacate, ubicadas en los municipios de Guarne y Marinilla. Durante los meses de marzo, abril, mayo y junio, se realizaron los monitoreos, cada tres días, para cuantificar los insectos capturados, y otros de mayor relevancia. Con una guía practica de identificación de géneros de chiza, se hizo una primera aproximación de las especies encontradas en las dos zonas, las cuales se registraron en una planilla independiente para cada prototipo y, posteriormente, fueron incinerados y enterrados. Se hicieron algunos ajustes, al prototipo uno, se le adoso un entramado de nylon para interferencia de vuelo. Al prototipo dos, se le instalaron alerones para mayor reflejo de luz y guía de entrada; en ambas se les pintaron los bombillos de color azul para una aproximación a color ultravioleta. Los resultados en el municipio de Guarne, fueron favorables, con mejor desempeño en el prototipo uno. En el municipio de Marinilla, inconvenientes externos a los diseños desfavorecieron los resultados esperados.
- ItemEstudio del consumo de concentrado, en cada una de las etapas de la línea porcina de la Cooperativa Colanta, en la Finca El Pantano, ubicada en Belmira, Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaLa demanda de proteína animal para nutrición humana, requiere que los sistemas de producción se adapten a las necesidades del mercado, con los parámetros de calidad, inocuidad y trazabilidad, exigidos en la alimentación moderna. La porcicultura colombiana, ha tenido un importante desarrollo, buscando satisfacer las expectativas del mercado, mediante la tecnificación de la producción porcina y el mejoramiento de parámetros productivos, dando como resultado un producto de alta calidad y excelentes características fisicoquímicas. Según el estudio realizado, a través de la práctica en producción agropecuaria, se encontró que se debe controlar la calidad del agua, homogeneizar más los lotes, capacitar y asesorar a los empleados en el plan de alimentación, realizar asesorías en medidas sanitarias y de bioseguridad, identificar a los animales y colocar más comederos en los corrales, para evitar la competencia en el alimento entre ellos.
- ItemEvaluación de cuatro clases de empaques, para el mantenimiento de semilla tipo ortodoxa de maíz (zea mays) en cuartos fríos, en Corpoica, C.I. La selva, Rionegro - Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEl proyecto, se desarrolló en la Corporación Colombiana Agropecuaria, Corpoica, en el Centro de Investigación, C.I., “La Selva”, ubicado en el municipio de Rionegro, Antioquia, en una zona representativa de las regiones del país, ubicado en áreas de Bosque húmedo montano bajo (Bh-MB). Durante el transcurso de esta investigación, se buscó evaluar el mejor método para la conservación de germoplasma en forma de semilla ortodoxa, de la especies maíz (Zea mays) en cuartos fríos, que, por importancia económica para la región del Oriente Antioqueño y el país, es ideal poder contar con todas las variedades y sus características genotípicas y fenotípicas a disposición de quien las necesitare para adelantar proyectos de investigación o recuperación. La investigación, se inició con la selección se semilla, las cuales se obtuvieron a partir de la colección del banco de germoplasma de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Las razas seleccionadas fueron, capio, amagaceño, común, montaña, y amarillo cacao reconocidos en la región como razas criollas. También se seleccionaron 2 variedades comerciales, ICA V 303 e ICA V 453. Las semillas, fueron caracterizadas morfológicamente y se tomó una muestra para realizar pruebas de germinación inicial y pruebas de humedad, datos que son el punto de comparación inicial de la evaluación. Las pruebas de conservación, iniciaron con el empaque de las semillas, para su almacenamiento; se utilizaron bolsas de plástico, papel y aluminio recubiertas de papel, aluminio con laminado plástico, y recipientes de vidrio, los cuales fueron almacenados en cuarto frío a una temperatura de -10°c y una humedad relativa de 14% durante 60 días. Después del proceso de conservación, fue evidente que el tipo de empaque influye en el deterioro de las semillas, el intercambio de humedad fue notorio en varios de los empaques.
- ItemEvaluación de la eficacia de productos para la protección de cultivos de crisantemo (chrysanthemum sp.), en Flores El Capiro - Centro de Producción Bochica, La Ceja(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaSe realizaron evaluaciones de eficacia y pruebas de fitotoxicidad en cultivo de crisantemo en Flores el Capiro-Centro de producción Bochica. Los objetivos de este trabajo fueron, evaluar el grado de eficacia de Starkle20 SG insecticida para el control del thrips palmi karny, tipo adulto y tipo ninfa en cultivos de crisantemo y observar que el producto no cause daños en la planta. Se describe la metodología y forma de evaluar el comportamiento del insecto con respecto a la aplicación; se realizó la evaluación de eficacia con Starkle20 SG en diferentes variedades de crisantemo, la primera aplicación se realizó en la cuarta semana de edad de las plantas y la segunda se realizó en la novena semana de edad de las plantas. A las aplicaciones se les hizo un monitoreo periódico antes, a las 24 y 48 horas de la aplicación del producto. Los mejores resultados para el thrips palmi karny tipo adulto se dieron a las 24 horas de la aplicación, con un porcentaje de efectividad de 35% a las 24 horas en la primera aplicación, y de 46.8% a las 24 horas en la segunda aplicación. Los mejores resultados para el thrips palmi karny tipo ninfa se dieron: en la primera aplicación a las 24 horas con un porcentaje de efectividad de 32%, y en la segunda aplicación a las 48 horas con un porcentaje de efectividad de 48%. Los resultados de las pruebas de toxicidad con Brigada, se dieron por factores ajenos al producto, ya que los implementos utilizados tenían residuos de otro producto, y por ende la combinación de los dos produjo retraso en el crecimiento de las plantas, en las camas evaluadas. La segunda prueba se realizó con Rufast avance, Fipronova y nuevamente Brigada 100EC, se realizaron con otros implementos, y las plantas no reaccionaron desfavorablemente a la aplicación.
- ItemEvaluación de los rendimientos de las distintas variedades de crisantemo (chrysanthemum sp) en cosecha, y manejo rotacional de las mismas como flor disponible en post-cosecha, en la Finca Bochica de la empresa Flores El Capiro La Ceja - Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEl cultivo de flores y plantas ornamentales en forma industrializada también conocido como floricultura es quizás una de las mayores fuentes de empleo en el municipio de la Ceja- Antioquia ubicado a una altura de 2150 msnm y perteneciente a la zona de vida bosque húmedo montano bajo. Es en uno de los cultivos de flores ubicados en el mencionado municipio donde se siguieron y registraron los rendimientos de producción de distintas variedades de crisantemo. En la finca Bochica de la empresa flores el Capiro S.A se desarrollaron ensayos de floración teniendo en cuenta parámetros como diámetro de tallo, peso de tallo, longitud de pedúnculos y porcentaje de productividad, siendo estos mismos parámetros comparados en distintas densidades de siembra con el fin de determinar la mejor opción según las exigencia del mercado. Luego del proceso de cosecha de la flor en campo se presenta lo que se denomina flor disponible, una flor que en determinado momento está sin mercado objetivo y por tal motivo en el área de post- cosecha se debe implementar una correcta identificación y almacenamiento de la misma bajo condiciones de temperatura y humedad relativa debidamente controladas buscando garantizar que la flor conserve las características de florero durante un periodo de rotación de ocho días a la espera de ser comercializada durante este tiempo de lo contrario pasa a ser manejada como material para compostaje.
- ItemEvaluación del efecto a la aplicación de fertilizantes foliares a los cultivos: chagualo (clusia multiflora), espadero (myrsine coriácea) y sauco de monte (viburnum cornifolium), en el Vivero Semilla Viva, Copacabana - Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEn el vivero del Área metropolitana, Semilla Viva Copacabana de la vereda Alto de la Virgen, donde se propagan especies forestales, se realizo un ensayo de fertilización de tres especies nativas de importancia económica y ecológica. Primero, muy detalladamente se analizaron cuales fueron las especies a trabajar, que fueran de lento crecimiento y de suma importancia para la red de viveros del Área Metropolitana del Valle de Aburra. Para este ensayo, se preparo un sustrato de tierra, mas arena, en una proporción (3-1) con la ayuda de un cernidor, luego se realizo el llenado de bolsas, teniendo mucha precaución que no quedaran espacios de aire y que tampoco quedara muy compactada la bolsa, seguido del trasplante de plántulas en germinador a la bolsa, teniendo mucho cuidado al momento de retirar la plántula del germinador, sin lastimar la raíz ni el tallo y, siguiendo el protocolo del vivero para un exitoso trasplante. Se eligieron cuatro tratamientos, uno para cada especie, los cuales fueron: T0: Testigo sin fertilización, T1: Fertilizante Wuxal tapa negra, T2: Fertilizante crecifol, T3: Fertilizante boroliq, y con diez repeticiones para cada uno de estos tratamientos, cuarenta plantas por especie y un total de 120 plantas en exposición. Se ubicaron por tratamientos aleatoriamente en una era del vivero cubierta por polisombra en la zona de adaptación. Se marco cada planta para facilitar la toma de datos, luego se tomo una altura inicial a cada individuo, se les aplico el fertilizante cada quince días al igual que sus medidas de altura al tallo para determinar mediante las graficas arrojadas por estos datos, cual tratamiento sería el más adecuado para cada especie, se les aplico riego en la mañana, por la tarde cuando lo requerían y se realizo las prácticas culturales según los protocolos establecidos del vivero.
- ItemMantenimiento del registro ICA Nº 05-158, del Vivero Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, de la Granja Román Gómez Gómez, Marinilla, Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaLa producción de plantas frutales como el aguacate en vivero, comprende aspectos fundamentales que van desde una adecuada infraestructura que permita la apropiada propagación y desarrollo en vivero de las plantas, hasta la correcta selección de árboles proveedores de semillas portainjertos y de yemas, los cuales deben de ser materiales resistentes, libres de enfermedades y con buena adaptabilidad al medio; lo anterior garantiza el éxito de la producción y por ende la calidad del material final. Como medida aseguradora que permita el manejo adecuado de los procesos relacionados con la producción de material vegetal, todos los viveros deben de estar registrados ante el ICA, lo cual garantiza la implementación de las BPA (Buenas Practicas Agrícolas) y que dicho material tenga las condiciones agronómicas y fitosanitarias que se requieren para ser comercializado. En este trabajo, realizado en el municipio de Marinilla, Antioquia, a una altitud de 2150 m; en el vivero Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid de la granja Román Gómez Gómez, se gestionó el mantenimiento del registro ya concedido por el ICA al vivero como productor y distribuidor de material de propagación de aguacate, a través del seguimiento continuo de las normas establecidas en la Resolución 3180. Los resultados obtenidos indican una descripción detallada de cada una de las labores realizadas tanto en el vivero como en el huerto de variedades; la continuación de la caracterización de los árboles de aguacate seleccionados para yemas y la validación del protocolo de injertación definido específicamente para el vivero.
- ItemPuesta en marcha de un cultivo de tomillo (thymus vulgaris l.) a libre exposición en la Finca Aromassence, propiedad de la empresa Aromassence, en el Municipio de Rionegro - Antioquia(Rionegro: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Buitrago Giraldo, Silvia ElisaEn la actualidad, los cultivos de hierbas aromáticas en nuestro país, ha venido creciendo, gracias a la alta demanda de este tipo de productos para exportación. Dicho crecimiento ha logrado, entre otras cosas, que los cultivos de aromáticas ocupen un papel importante para el país en materia de exportación de aromáticas condimentarías. Además, estos han obtenido certificaciones que regulan la calidad e inocuidad, lográndose de forma individual y, gracias al crecimiento en el área agropecuaria. Antes, esta producción no se tenía en cuenta, porque era considerado un cultivo de bajo rendimiento; sin embargo, es relevante aclarar, que aunque la mirada es otra, aún le hace falta un largo proceso de avance en materia de insumos y manejo cultural, oportunidad que debemos aprovechar los profesionales del área agropecuaria para indagar y hacer que este cultivo sea cada vez más productivo y tecnificado. La práctica se desarrolló en la empresa Aromassence, dedica a la comercialización de hierbas aromáticas condimentarías, siendo el tomillo una de las especies de mayor comercialización. En dicha especie, se realizó una plantación de catorce (14) eras, de 30 metros de largo por 1.20 metros de ancho. En una de ellas, se realizaron las siembras a 3 distancias diferentes (20/25/30 cm), con el fin de observar el comportamiento y desarrollo de la planta. También, se realizaron aplicaciones diferentes en fertilizantes, partiendo de las necesidades de la planta. Algunos de los fertilizantes empleados y que cumplen con los requerimientos de la planta, son el Dap y el tiple 15. Este ensayo se realizó, como prueba piloto, para analizar el desarrollo de la planta. Durante esta práctica, se tomaron los tiempos, costos y cantidades consumidas de todas las actividades para el establecimiento del cultivo de tomillo, con el fin de obtener datos claros para el primer ciclo productivo en el cultivo.
