Browsing by Author "Muriel Ruiz, Sandra Bibiana"
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- ItemDesarrollo de la horticultura y producción limpia para el autoconsumo en las Veredas Laureles y Guasabra (Municipio de Santa Fé de Antioquia).(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, )
- ItemDesarrollo fenológico de las plantas de pitaya roja (hylocereusundatus) (haw.) britton&rose de la colección de trabajo en la Granja Jhon Jairo González (Municipio de San Jerónimo (Antioquia).(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,, )
- ItemDiseño del plan de manejo ambiental de la Hacienda La Solariega (Municipio de Fredonia - Departamento de Antioquia).(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,, )
- ItemEstudio preliminar de las características morfológicas y ecológicas de escobedia grandiflora (l.f) kuntze en cinco municipios de Antioquia.(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,, )
- ItemEvaluación insitu y colección de la Pitaya Roja – hylocereus undatus (haw.) britton & rose, en el Departamento de Antioquia(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,, )
- ItemIdentificación de patógenos asociados a plantas de pitaya roja (HYLOCEREUS UNDATUS (HAW.) BRITTON & ROSE) en el Departamento de Antioquia.(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, )
- ItemImplementación de estrategias de mejoramiento ambiental y seguridad alimentaria con 500 familias urbanas y periurbanas del Municipio de Rionegro.(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,, )
- ItemManejo y aprovechamiento de los residuos sólidos en la Fundación Socio – educativa Bucarelly del Corregimiento de San Cristóbal en el año 2010.(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,, )
- ItemSabor y color de tres especias para condimentar en Colombia(Instituto de Investigaciones, 2017) Gómez Gómez, Alejandra; Arias Ruíz, Edwin; Cardona Medina , Edison; Muriel Ruiz, Sandra BibianaTodas las culturas han adoptado, desde tiempos antiguos, diferentes recursos vegetales, animales y minerales para influir en la apariencia y sabor de los alimentos como una forma de estimular el apetito. Inconscientemente, asociamos el buen aspecto de los alimentos con su sabor. Esta relación sensorial ha provocado que se adicionen a los alimentos colorantes y saborizantes con la intención de mejorar, condimentar, resaltar, modificar el sabor o devolver el color a los alimentos. Durante la revolución industrial se desarrolló rápidamente la industria alimentaria y los alimentos procesados, donde los colorantes sintéticos se popularizaron y usaron con fines estéticos. Se ensayaron diferentes opciones de colorantes artificiales para mejorar la apariencia o enmascarar la mala calidad de los productos, llegando incluso a usar hasta metales pesados. Las * Alejandra Gómez Gómez, antropóloga, coordinadora del área educativa de la Asociación Etnográfica y Cultural Ouro boros de Colombia.