Determinación de la merma en banano por la metodología evaluación y perfil racimo en la Finca La Lejanía C.I Banacol S.A. / [archivo de computador]

Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Apartadó (Antioquia) : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
Date
2012.
2012
Abstract
Description
El siguiente proyecto se realizó en la finca “Lejanía” de propiedad BANACOL S.A localizada en la comunal 10 de la Vía aeropuerto los Cedros-Zungo. Los objetivos fueron presentar un diseño que le permita a la administración de la finca lejanía fiscalizar y minimizar el desperdicio de la fruta de banano e igualmente llevar un archivo detallado de la información de la cual se conocerá el estado de los procesos a si poder tomar decisiones de los cual dependerá optimizar la calidad de la fruta. Se utilizó un diseño evaluativo que constaba de realizar una merma y perfil racimo enfocados en analizar 5 racimos semanal en la planta empacadora, para determinar los diferentes defectos que inciden en el desperdicio de la fruta por mal manejo y el medio ambiente. Para evaluar se registraron los siguientes datos: número de racimos, edad, calibración mano subasal y mano apical, largo apical, peso del racimo, peso del vástago y mano falsa. Peso en kilogramos de defectos que se ocasionaron en el racimo, además, se registraron la fruta de segunda que dio el racimo. A continuación se indican los principales resultados obtenidos en los análisis. Los racimos calibrados de 12 semanas de edad presentaron una diferencia significativa para la calibración de la mano subasal, ya que por motivos fisiológicos como la maduración de la fruta de banano, esta fruta se corta a 12 semanas sin importar el grado que tenga los dedos ya se denomina en el rol bananero como fruta barrida. Los racimos de 11 y 10 semanas, tuvieron un grado promedio de 14 líneas, indicando que estos tuvieron una calibración estricta para la cosecha. La merma se caracterizó por tener unos defectos que su efecto se diferenció por presentarse en gran porcentaje, lo cual, estos defectos influyeron en la mayor cantidad de desperdicio de la fruta, en los planes de cosecha.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye anexos
Incluye glosario
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Tecnólogo en Producción Agropecuaria) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Apartadó – Antioquia
Ubicación y manejo del proyecto.__Características del área del proyecto.__Materiales utilizados en el proyecto.__Factores estudiados
Word PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Finca La Lejanía, Banano, Cultivo protegido
Citation