Análisis del crecimiento y desarrollo de tres variedades de papa (solanum tuberosum subespecie andigena) y papa criolla (solanum phureja juz. et buk) en el Oriente Antioqueño / [archivo de computador]

Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
Date
2009.
2009
Abstract
Description
El cultivo de la papa ha sido uno de los más tradicionales en cuanto a sus prácticas agrícolas, pero en los últimos años, factores como el aumento del costo de la tierra y la disminución para buscar una mejor eficiencia en el sistema productivo y así obtener su disponibilidad, el incremento de plagas y enfermedades, el alza en los precios de los insumos, además de las exigencias de calidad por parte de consumidores y mercados especializados, han llevado a los productores de papa a adoptar tecnologías adecuadas que los hagan competitivos con el mercado internacional. La papa es uno de los alimentos básicos de la dieta de los colombianos, especialmente de los habitantes de menores ingresos económicos. En promedio, se estima que el consumo per cápita aparente anual de papa en Colombia está en 60 kilos por persona, lo cual ratifica la importancia del tubérculo en la canasta familiar de alimentos. El cultivo abarca cerca de 165.000 hectáreas al año, constituyéndose en la principal actividad agrícola de clima frío, dispersa en unos 250 municipios con predominio de agricultores minifundistas quienes tienen un limitado acceso a los factores de producción, servicios públicos, educación, salud, asistencia técnica, obras de infraestructura y recreación. El cultivo de papa es la principal fuente de empleo rural en las zonas de producción del tubérculo, que ocupa alrededor de 20 millones de jornales al año. A ésta actividad están vinculadas más de 90.000 familias directamente e indirectamente, hacen parte de la cadena muchos otros agentes, que participan en la red de producción y distribución de insumos, empaques, transporte terrestre, maquinaria, semillas, procesamiento, comercialización y otros subsectores.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye anexos
Incluye glosario
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Intensidad de luz y temperatura.__Estructura de la hoja.__Características de la variedad Diacol Capiro.__Características de la variedad Criolla Colombia
Word PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Cultivo de papa, Papa
Citation