Normalización en el servicio de alimentación en la Clínica del Oriente, mediante la herramienta Análisis de Riesgo por Oficio “ARO” para la prevención de accidentes y enfermedades laborales.

Abstract
Description
La Normalización del Servicio de Alimentación por medio del “ARO” se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgos que existen en los pasos que componen el Servicio de Alimentación, y definir y actualizar sus respectivas medidas de prevención y control, con el fin de cuidar la salud de los colaboradores involucrados en dichos servicios. Para realizar un análisis de la problemática central fue necesario identificar las causas, una de ellas era que, el Servicio de SST es nuevo en la clínica del oriente, otra era que no se cuenta con una guía de tareas unificadas en los servicios y por último que no se han determinado los factores de riesgo potenciales asociados a cada paso del Servicio (los factores de riesgo determinados son muy generales) lo que generaba que no se cuenta con un estudio normalizado, que permita prevenir accidentes y enfermedades laborales en el Servicio de Alimentación. El desarrollo del proyecto se realizó en cuatro fases de investigación, la primera fue el diagnóstico de la situación en la que se encontraba el Servicio de Alimentación en el momento de iniciar el estudio, en la cual se recolectó y analizó la información y con base en ella se realizaron propuestas de mejora en cuanto a los estándares de seguridad; ésta como segunda fase. Luego de haberse autorizado dichas propuestas de mejora, se procedió a la implementación de las mismas y así pasar a la documentación del “ARO” para dar cumplimiento a la tercera fase del proyecto. Por último, se realizó como cuarta fase, la evaluación para determinar el impacto que tuvo el proyecto para la Clínica.
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Tecnólogo en Gestión industrial) Facultad de Ingenierías. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
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Keywords
Clínica del Oriente Corporación para la Salud Mental, Administración, Planificación, control de calidad, Práctica industrial
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