Caracterización morfológica de los hongos formadores de micorriza arbuscular, en agroecosistemas de tomate de árbol (solanum betaceum cav.) y su relación con las propiedades fisicoquímicas de los suelos, en tres zonas del Departamento de Antioquia / [Archivo de computador]

Abstract
Description
Los rendimientos del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceumCav.) en Colombia se ven seriamente afectados por problemas fitopatológicos como antracnosis causada porColletotrichum spp y problemas nutricionales particularmente deficiencia de fósforo(P), debido a que las condiciones ácidas que presentan los suelos de clima frío influyen en una fertilización fosfórica ineficiente, llevando a los agricultores a realizar renovación de la plantación luego de 16 ó 18 meses de producción, cuando anteriormente la vida útil se extendía hasta por 48 meses, dando como resultado la disminución en la producción y la calidad del tomate de árbol. Este trabajo tiene como objetivo la caracterización morfológica de los hongos formadores de micorriza arbuscular en agroecosistemas de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) y su relacion con las propiedades fisicoquímicas de los suelos en tres zonas del departamento de Antioquiay documenta la diversidad y la relación específica que existe entre estos hongos, las condiciones edafoclimáticas y las plantas de tomate de árbol, dando la posibilidad de incorporaruna práctica menos agresiva con los suelos, disminuyendo el uso de fertilizantes químicos, plaguicidas y funguicidas. El inventario se realizó mediante muestreos representativos para raíces y suelo en tres fincas de cada uno de los tresmunicipios evaluados del norte y oriente Antioqueño;posteriormente las muestras fueron procesadas y analizadas en los laboratorios de suelos y sanidad vegetal del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid.La multiplicación de micorrizas, para la identificación taxonómica, se llevó a cabo en las instalaciones de la sede Niquía.Se identificaron diezespecies de HMA en los que prevalece la especie Scutellospora calospora y a nivel de géneros, Glomus yAcaulospora.
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Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniera Agropecuaria) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Clasificación taxonómica.__Beneficios de Consumo y uso.__Micorrizas y microorganismos del suelo.__Origen, definición y concepto de micorrizas
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Tomáte de árbol, Frutales, Productos agrícolas
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