Evaluación agronómica de cuatro materiales vegetales de los cultivos de tomate (lycopersicon esculentum), guisante (pisum sativum var. macrocarpon) y pimentón (capsicum annuum), instalados bajo condiciones protegidas, en el C.I. Tibaitatá – Corpoica / [Archivo de computador]
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Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
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2014.
2014
2014
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Description
La agricultura protegida aporta componentes significativos en alimentación mundial, se tienen 280 mil hectáreas de frutas y hortalizas cultivadas bajo invernadero; en donde en Latinoamérica, México tiene 1800 ha y, Colombia alrededor de 800 ha, en el que el tomate, es el más cultivado. Este sistema se caracteriza porque permite un incremento en la productividad, rentabilidad y calidad del producto, utilizaron elementos biotecnológicos y usos de tecnologías. Por este motivo, se realizó la evaluación agronómica de cuatro materiales vegetales de los cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum), guisante (Pisum sativum var. macrocarpon) y pimentón (Capsicum annuum), instalados bajo condiciones protegidas, en el Centro de Investigación “Tibaitatá”, en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica. Se evaluaron distintos materiales, para tomate: chonto (Gem-604 y Torrano) y larga vida (Casandra y Pietro), en pimentón; alargado (Nathalie y Cacique) y cuadrado (Taranto y Cuadrado Rojo) y en guisante (Mk10, Utrilo, Goliat y Television). Para tomates chontos; Gem-604 tuvo el mayor rendimiento 3.887 kg/planta y mejor diámetro en frutos de 55.83 mm. En Torrano se obtuvo la mayor cantidad de tomates en segunda calidad 4.095 kg/planta y la menor proporción de frutos descartados, 0.417 kg/planta. En la altura no se encontró diferencias significativas, pero a los 174 Días después de trasplante (DDT), en Torrano se obtuvo la mayor altura 248 cm. Para tomates larga vida; no hubo diferencia significativa en el rendimiento, Casandra tuvo el mayor diámetro en frutos 66.91 mm, tuvo además la mayor producción de tomate en calidad extra 0.238 kg/planta, primera 2.193 kg, segunda 2.607 kg, y menor cantidad de tercera 1.226 kg; Pietro obtuvo la menor cantidad de frutos descartados 0.156 kg/planta, el mayor diámetro de frutos extra 116 mm, no existió diferencia significativa en las alturas, pero si en los 172 DDT.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Requerimientos climáticos y nutricionales.__Origen y distribución.__Fenología del cultivo.__Variables agronómicas en tomate y pimentón.
Word 2003 PDF
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Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Requerimientos climáticos y nutricionales.__Origen y distribución.__Fenología del cultivo.__Variables agronómicas en tomate y pimentón.
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Titulo del recurso fuente
Keywords
Corpoica, Pimentón (capsicum annuum), Cultivos sostenibles