Evaluación de los parámetros productivos y de calidad del agua, del cultivo de alevinos de tilapia roja oreochromis sp., en etapa de levante, bajo dos manejos y densidades de siembra, en estanques plásticos / [Archivo de computador]

Abstract
Description
La acuicultura se encuentra en constante crecimiento, debido a su alta demanda, especialmente, de tilapia roja Oreochromis sp., por la calidad de la carne, excelente proteína y fácil digestibilidad. Por tal motivo, se buscan alternativas como la aplicación de tecnologías de sistemas de recirculación del agua, la producción con oxigenación constante y biofloc, que permitan intensificar su producción y, así, obtener sus máximos beneficios. La investigación tuvo como objetivo, evaluar los parámetros productivos y de calidad del agua, en el cultivo de alevinos de tilapia roja Oreochromis sp., en etapa de levante, bajo dos (2) manejos y densidades de siembra en estanques plásticos. El presente trabajo se realizó en el Centro Experimental y de Producción Piscícola John Jairo González Torres, del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, en el municipio de San Jerónimo (Antioquia). Se evaluaron los parámetros productivos (incremento en peso, tasa de crecimiento específico, productividad en carne y porcentaje de sobrevivencia) y de calidad del agua (nivel de Oxígeno, temperatura, pH, turbidez, color y amonio), durante ocho (8) semanas. Todos los datos fueron sistematizados en el aplicativo Excel (Microsoft®) y procesados, mediante el paquete estadísticos PAST©, para obtener una estadística descriptiva y un análisis de comparación de medias por ANOVA. Los mejores resultados en el incremento en peso y tasa específica de crecimiento fueron para el tratamiento con menor densidad y aireación constante (D1_Aireación) (15.1 g y 5.4%/día, respectivamente). Mientras que la productividad en carne fue alta a una mayor densidad y recambio (tratamiento D2_Recambio = 1.9 g/m2). Los porcentajes de sobrevivencia fueron mayores en el manejo con recambio para las dos densidades (D1_Recambio y D2_Recambio >99%). Los parámetros fisicoquímicos de calidad del agua, estuvieron dentro de los rangos óptimos.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Parámetros de calidad del agua.__El oxígeno disuelto en el agua.__Seguimiento de parámetros fisicoquímicos de calidad del agua.__Porcentaje de sobrevivencia y peso promedio de los alevinos
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Alevinos, Piscicultura, Tilapia roja
Citation