Evaluación de la importancia de los días abiertos en la producción de vacas lecheras en un hato especializado del norte de Antioquia / [Archivo de computador]

Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Date
2017
Abstract
Description
Uno de los indicadores de mayor importancia en la producción de una lechería especializada son los días abiertos; en este periodo de tiempo es necesario desarrollar planes y estrategias que mejoren los parámetros reproductivos, pues un menor número de días abiertos refleja un aumento del promedio de producción de leche entregada en una lactancia por animal, teniendo en cuenta una adecuada alimentación y un manejo sanitario óptimo dentro de la explotación. Por tal motivo se realizó este trabajo buscando dicha meta, aplicando estrategias tales como detección de celos, correcta técnica de inseminación y la IATF en la finca Miraflores ubicada en el municipio de San Pedro de los Milagros, Norte de Antioquia, que es una lechería especializada. Inicialmente se tomó una muestra poblacional de 120 vacas con el fin de observar datos durante seis meses para medir su desempeño productivo y reproductivo durante la lactancia; se comenzó el trabajo con promedio de producción de 16,4 litros vaca/día, 192,6 días abiertos, 143,9 días en leche y se terminó con un promedio de 19,1 , 223,1 y 167,0, respectivamente, lo cual nos sugiere que dichos indicadores requieren un periodo de tiempo más prolongado para obtener resultados positivos que nos indiquen el aumento de la producción de leche mediante la reducción de los días abiertos.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Signos secundarios del celo.__Bramidos, intranquilidad y seguimiento de otras vacas.__Base de la cola erizada y flancos sucios.__Disminución en el consumo de alimento y producción de leche
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Producción lechera, Hatos lecheros, Ganadería
Citation