Evaluación de Saccharomyces boulardii como suplemento probiótico en alevinos de tilapia roja Oreochromis sp. en la fase de prelevante, sobre los parámetros zootécnicos / [Archivo de computador]
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200u
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El objetivo de este estudio consistió en evaluar la levadura Saccharomyces boulardii, como suplemento probiótico en alevinos de tilapia roja Oreochromis sp., en la fase de prelevante, en el Centro Experimental y de Producción Piscícola John Jairo González Torres, del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ubicada en el municipio de San Jerónimo (Antioquia). Se utilizaron 1440 alevinos con un peso promedio inicial de: T0: 0.4±0.1 g, T1: 0.5±0.2 g, T2: 0.5±0.1 g y una talla promedio de: T0: 26.9±3.2 mm, T1: 27.0±2.9 mm y T2: 26.5±3.1 mm. Se evaluaron tres (3) tratamientos, cada uno con tres (3) repeticiones, para un total de nueve (9) unidades experimentales, así: T0DB (dieta basal); T1 (DB + 0.1% probiótico) y T2 (DB + 0.3% probiótico), con 480 animales por tratamiento. Se midieron los parámetros fisicoquímicos del agua (Oxígeno disuelto, temperatura y pH), los parámetros zootécnicos (Ganancia de Peso, Ganancia de Talla, Tasa Específica de Crecimiento y Porcentaje de Sobrevivencia). Se aplicó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados mostraron que, los parámetros fisicoquímicos no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05), y estuvieron entre los rangos óptimos para el cultivo de los alevinos (Oxígeno en ppm: T0: 6.8±2.1, T1: 6.7±2.0, T2: 6.6±2.0, pH: 8.2±0.2 y Temperatura °C: T0: 23.7±2.5, T1: 23.7±2.6, T2: 24.1±2.7). Los parámetros zootécnicos mostraron que, el Tratamiento 2 (0,3%) presentó resultados significativos (p<0,05), en ganancia en peso: 2.0±0.5 g, talla:49.8±5.2 mm y crecimiento específico 4.9±0.5 mm, pero no en el porcentaje de sobrevivencia 72,7 %, siendo el más bajo, concluyendo que el T2, generó una diferencia significativa en las variables talla y peso, pero no, en las variables tasa especifica de crecimiento y porcentaje de sobrevivencia.
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Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Generalidades de la tilapia.__Clasificación Taxonómica.__Parámetros Fisicoquímicos.__Parámetros Biológicos, microorganismos anexos a su ambiente
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
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Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Generalidades de la tilapia.__Clasificación Taxonómica.__Parámetros Fisicoquímicos.__Parámetros Biológicos, microorganismos anexos a su ambiente
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Titulo del recurso fuente
Keywords
Centro Experimental y de Producción Piscícola John Jairo González Torres, del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Tilapia roja, Piscicultura, Peces