Implementación de protocolos para un programa de buenas prácticas ganaderas en producción de leche, en la Granja La Pradera, ubicada en el Municipio de Entrerríos, Antioquia / [Archivo de computador]
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Publisher
Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
Date
2014.
2014
2014
Abstract
Description
La certificación en Buenas Prácticas Ganaderas, en producción de leche, surge por la necesidad de obtener un producto de alta calidad y brindarle al consumidor la certeza de un producto inocuo, donde se garantiza el bienestar animal en la producción, así, como el de los trabajadores y el medio ambiente. En Colombia las Buenas Prácticas Ganaderas para la producción de leche, están reglamentadas por el decreto 616 de 2006, expedido por el Ministerio de Protección Social y por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y por la resolución 3585 de 2008, del Instituto Colombiano Agropecuario-ICA. Para obtener la certificación se evalúan 97 criterios, que se dividen en: 48 puntos Fundamentales (F), de los cuales se debe cumplir el 100%, 39 puntos Mayores (My), de los cuales se debe cumplir el 85%, y 11 puntos menores (Mn), de los cuales se debe cumplir el 60%. Para el cumplimento de los criterios, en las fincas aspirantes a ser certificadas en Buenas Prácticas Ganaderas en producción de leche, se deben tener en cuenta temas como: sanidad animal y bioseguridad, cuarto de tanque de enfriamiento, sistema de ordeño- Sitio de ordeño, rutina de ordeño, protección contra la contaminación de la leche, leche anormal, utensilios y equipos de la faena de ordeño, suministro y calidad de agua, control de medicamentos veterinarios e insumos agropecuarios, otras áreas, registros y documentación, programas de manejo integrado de plagas, bienestar animal, personal. Finalizando el mes de mayo los resultados obtenidos fueron: Criterios fundamentales 44puntos, con un porcentaje de cumplimiento de 91,6%. Criterios mayores 35 puntos, con un porcentaje de 85%. Criterios menores 10, con un porcentaje de 60%. El diagnóstico realizado en la finca, arrojó, que la principal limitante para la certificación, es la brucelosis, enfermedad que se encontró en el 23% de la población de la finca.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniera Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Cuarto de tanque de enfriamiento.__Plan sanitario.__Rutina de ordeño.__Buenas prácticas en la alimentación animal
Word 2003 PDF
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Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniera Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Cuarto de tanque de enfriamiento.__Plan sanitario.__Rutina de ordeño.__Buenas prácticas en la alimentación animal
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Titulo del recurso fuente
Keywords
Granja La Pradera, Ganado, Ganadería, Leche