Diagnóstico del programa “certificación de hatos lecheros” y seguimiento a proveedores de la Cooperativa Colanta, en algunos municipios del norte de Antioquia / [archivo de computador]
Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
Date
2010.
2010
2010
Abstract
Description
La producción de leche en Colombia, se ha venido fortaleciendo con los años, al ser una de las principales actividades económicas del sector agropecuario y agroindustrial, que muestra un manejo más empresarial, sustentado en la especialización de la actividad y el uso de sistemas de información, que facilitan la gestión. Pero, a pesar de estas tecnologías, aún, persisten en la unidad productiva, deficiencias en la administración, producto de una poca visión empresarial, que se refleja en las actividades diarias, en donde existe un desconocimiento de las mismas. Por esta razón, nace este trabajo, con el fin de orientar, como practicante de la Cooperativa COLANTA en el departamento de Mejoramiento y Calidad de La Leche, al productor de leche de los municipios de San Pedro de los Milagros, Belmira, Entrerríos y Bello, quienes se encargan del suministro de leche a COLANTA, hacia un enfoque de mejoramiento en los procesos de calidad, infraestructura de las fincas y manejo de registros, para lograr, así, la anhelada certificación. Participaron 35 productores, es decir, 35 fincas, ubicadas en los municipios anteriormente mencionados. De estas fincas, sólo 27 empezaron el proceso, meta que superó la expectativa, ya que se esperaba un porcentaje de participación entre el 50% y 60%, cumpliendo así, la meta con un porcentaje de participación del 77.1 %. Esto, se logró, gracias al apoyo constante de la Cooperativa COLANTA, desde el Departamento de Mejoramiento y Calidad de La Leche y Promoción Cooperativa, alcanzando, así, la certificación de la finca San Marino, ubicada en el municipio de Bello, Vereda Sabanalarga, cuyo propietario es el señor José Isaac. Palabras claves: Certificación, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas Veterinarias (BPV), Estandarización de procesos, inocuidad, calidad, leche.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye anexos
Incluye glosario
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Situación actual de la producción lechera, a nivel nacional e internacional.__Requisitos de la leche para consumo humano, tanto de la leche cruda como procesada.__Beneficios de implementar un programa de certificación.__Regiones productoras de leche, en Colombia
Word PDF
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye anexos
Incluye glosario
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Situación actual de la producción lechera, a nivel nacional e internacional.__Requisitos de la leche para consumo humano, tanto de la leche cruda como procesada.__Beneficios de implementar un programa de certificación.__Regiones productoras de leche, en Colombia
Word PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Cooperativa Colanta, Leche