Análisis de la influencia de la edad al sacrificio y del tiempo de ayuno sobre el rendimiento en canal, de los animales faenados provenientes de la planta de sacrificio de Alimentos Cárnicos S.A.S., ubicada en Aguachica, Cesar / [Archivo de computador]
Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Date
200u
Abstract
Description
En este proyecto, se estableció el comportamiento del rendimiento de la canal bovina, teniendo en cuenta la edad de sacrificio y el tiempo de ayuno, de los animales sacrificados por la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S., durante los años 2017-2018, hasta el mes de mayo (semana 20), en la planta de Aguachica, Cesar, para lo cual fue necesario utilizar la herramienta base de datos de la planta, donde se reunían los informes sobre dicho rendimiento. Con base en los resultados obtenidos y el análisis realizado, se establecieron los diferentes comportamientos de los rendimientos, de acuerdo con la influencia de la edad de sacrificio y del tiempo de ayuno dado a los animales, pudiéndose determinar que las edades al sacrificio, con mejores rendimientos en canal (54%) fueron las de 36 y 48 meses, pero, la mayoría de animales que eran sacrificados en esta planta, presentaban edades inferiores a las deseadas. Los animales que presentaron mayor tiempo de ayuno (tomado como el tiempo transcurrido desde el transporte de los animales, de la finca a la planta de sacrificio, más 20 horas en corrales), arrojaron mejor rendimiento en canal, que aquellos que presentaron un menor tiempo. Los municipios del departamento del Cesar que se evaluaron, registraron un rendimiento en canal de los animales sacrificados, entre el 50% y 56%, teniendo un rendimiento promedio de 54%. Cabe mencionar que, en los municipios de donde provenían la mayoría de animales que fueron sacrificados en la planta de Aguachica, Cesar, se presentaron rendimientos promedios en canal del 52%. Finalmente, y con base en los resultados encontrados, se elaboró un plan de mejoras, que permitirá contrarrestar el bajo rendimiento obtenido en canal, esperándose que éste mejore, una vez sean acatadas las medidas planteadas en él y se incrementen las ganancias, tanto para el productor, como para la empresa.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Cadena de valor de la ganadería bovina en Colombia.__Producción a nivel internacional.__Producción a nivel Latinoamérica y nacional.__Factores que afectan la calidad de la carne
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniero Agropecuario) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Cadena de valor de la ganadería bovina en Colombia.__Producción a nivel internacional.__Producción a nivel Latinoamérica y nacional.__Factores que afectan la calidad de la carne
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Alimentos Cárnicos S.A.S., Ganadería, Carne, Comercialización de carne