Análisis comparativo de la rentabilidad y productividad de algunas fincas cafeteras empresariales, registradas en la Federación Nacional de Cafeteros, en las circunscripciones cafeteras, en el Departamento de Antioquia / [Archivo de computador]

Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Date
200u
Abstract
Description
El café es uno de los principales productos agropecuarios de exportación, en Colombia, y de éste dependen una gran cantidad de familias colombianas. La rentabilidad y productividad son dos (2) factores claves, con que cuenta el caficultor, para sostenerse en el negocio y ser más competitivos, de ahí, radica su importancia. El análisis comparativo de la rentabilidad y productividad entre algunas fincas cafeteras empresariales, registradas en la Federación Nacional de Cafeteros, que se efectuó en este trabajo, tuvo como propósito analizar y comparar por qué algunas fincas son más productivas y rentables que otras y qué variables están influyendo, para que se dé esta situación. Las principales variables que se identificaron y que afectan la rentabilidad y productividad, en la caficultura colombiana, son los costos de producción, los ingresos por la venta de café, el tipo de caficultura, la densidad de siembra, la edad promedio, la variedad a sembrar y la renovación. Todas ellas, mal manejadas, hacen que los productores de café, no sean tan productivos y, al mismo tiempo, que la caficultura no sea un negocio rentable, para ellos. La circunscripción que presentó la mejor rentabilidad fue la 4, con un valor de 71,13% y la que presentó la más baja fue la 6, con un valor de 50,94%. En cuanto a la productividad, la que tuvo el valor más alto fue la 1, con 239,54 arrobas de café pergamino seco por hectárea; y la más baja fue la 6, con un valor de 180,56 arrobas de café pergamino seco por hectárea. Los costos de producción más importantes y en los que se debe tener un mayor seguimiento y control son los de Recolección, Fertilización, Beneficio y Gastos administrativos.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniera Agropecuaria) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Clasificación taxonómica.__Características y estructura genética.__Especies y variedades.__Variedades de café sembradas en Colombia
reproducción electrónica
Word 2003 PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Federación Nacional de Cafeteros, Café, Café, Café
Citation