Evaluación de las variables que afectan la calidad del grano de café, en su proceso de poscosecha, en las Veredas La Loma del Guamo, La Meseta, Corcovados y Otramina, del Municipio de Titiribí, Antioquia / [archivo de computador]
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Publisher
Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
Date
2014.
2014
2014
Abstract
Description
El objetivo principal de esta investigación, fue describir los posibles factores que están incidiendo en la calidad del grano de café, en todo el proceso, después de ser cosechado; para ello, se obtuvo información, a través de la aplicación del listado de chequeo de aseguramiento de la calidad del café, a 55 fincas cafeteras, de cuatro (4) veredas, Loma del Guamo, La Meseta, Corcovados y La Otra mina, del municipio de Titiribí, Antioquia. Como principales resultados, se observó que la mayoría de caficultores, a quienes se les aplicó el listado de chequeo, en sus predios, cumplió con el requisito de recolección y estaban fallando en el tema de almacenamiento, debido a factores económicos, pero sobre todo, en aspectos relacionados con el esfuerzo y la inversión de tiempo y trabajo. Desde esta perspectiva, se hace necesario que el caficultor colombiano, reciba capacitaciones e incentivos, enfocados a sus necesidades, para que opte por el mejoramiento de los procesos e incrementar la calidad y, por ende, sus ingresos económicos. En las cuatro (4) veredas, el mayor cumplimiento fue en el despulpado del café cosechado antes de seis (6) horas; se contó con suficiente espacio para realizar el proceso de fermentación; el factor de secado, después del lavado el café, fue de gran importancia y el componente que menos se cumplió fue el de juntar café recolectado de varios días (juntar cochadas). La máquina utilizada para el beneficio del café se lavó y se ajustó, antes de empezar la cosecha; para esto, se realizaron capacitaciones, en cursos veredales, de mantenimiento de equipos de beneficio de café. El presente trabajo, se llevó a cabo en procura de identificar las variables que inciden en la calidad del grano de café, en el proceso de poscosecha. Se realizó una experiencia práctica experimental, en una región que se caracteriza por tener una producción sobresaliente en la que una gran mayoría de sus habitantes.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye glosario
Incluye anexos
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Administrador de Empresas Agropecuarias) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Botánica y fisiología.__Para el cultivo de café en Colombia.__Buenas prácticas agronómicas en la finca cafetera.__En el recibo del café en cereza en la tolva
Word 2003 PDF
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Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Administrador de Empresas Agropecuarias) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Botánica y fisiología.__Para el cultivo de café en Colombia.__Buenas prácticas agronómicas en la finca cafetera.__En el recibo del café en cereza en la tolva
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Titulo del recurso fuente
Keywords
Café, Enfermedades de las plantas