Evaluación de la relación costo beneficio del manejo de vísceras y de los parámetros técnicos en diferentes etapas productivas en tilapia roja Oreochromis SP en la Piscícola El Gaitero S.A. (Sopetrán, Antioquia) / [archivo de computador]

Date
Asesores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
Date
2011.
2011
Abstract
Description
La Piscicola El Gaitero S.A, está dedicada al cultivo de tilapia roja Oreochromis sp, tilapia nilotica Oreochromis niloticus línea Chitralada y cachama blanca Piaractus brachypomus, y está úbicada en el municipio de Sopetran, Departamento de Antioquia. Este trabajo consta de dos partes; la primera, hace referencia a algunos conceptos contables aplicados al análisis costo beneficio de la obtención de aceite de pescado, a partir de los subproductos que son generados en el proceso de evisceración en la piscícola, debido a la gran producción mensual de pescado fresco y filete. Si bien esta generación de residuos orgánicos ocasiona un alto grado de impacto ambiental, se propone establecer un procedimiento para dar un buen uso a tales residuos que disminuyan el impacto de lo ambiental y ofrezca beneficios financieros al sacar provecho a los subproductos pesqueros. Por esta razón la piscícola determinó invertir, en la implementación de la extracción de aceite de vísceras de pescado, lo cual permitirá reducir en un 100% el impacto ambiental; además, de generar grandes ingresos a la empresa. Para lo anterior, se evaluó el primer año y se proyectó a cinco mediante un análisis de costo beneficio para conocer las ganancias que el proyecto generaría. La evaluación arrojó pérdidas para el primer año por $1.757.700, que para el segundo año fueron superadas en un 407%. Para los siguientes años, aunque las ganancias no son tan exorbitantes, la proyección genera ingresos año tras año. En la segunda parte del trabajo de tipo técnico, se determino realizar la curva de crecimiento de tilapia roja Oreochromis sp., en las diferentes etapas de producción en la piscícola. Así mismo, establecer los niveles de oxigeno y temperatura en dos estanques de producción.
Incluye bibliografía
Incluye recomendaciones
Incluye anexos
Incluye glosario
Incluye figuras
Incluye tablas
Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Administrador de Empresas Agropecuarias) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid.
Residuos de la actividad piscícola.__Vísceras, huesos y escamas.__Producción piscícola nacional por departamentos.__Relación costo beneficio con proyección a cinco años
Word PDF
Titulo del recurso fuente
Keywords
Piscicola El Gaitero S.A, Tilapia roja, Manejo de vísceras, Administración productiva
Citation