Maestría en Gerencia de Empresas Pecuarias
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Maestría en Gerencia de Empresas Pecuarias by browse.metadata.datepub "2021"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de factibilidad para el montaje de una planta de desposte de canales de cerdo en Yarumal - Antioquia(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, 2021) López Capata, Leiner Andrés; Velásquez Arboleda, Oscar HernánLa calidad, la tecnificación y la rentabilidad son procesos intrínsecos en la productividad de cualquier cadena productiva que se hacen extensivos, en este estudio, a las plantas de desposte animal. Por ello, este estudio tuvo como propósito determinar la factibilidad del montaje de una planta de desposte para canales de cerdo en el municipio de Yarumal – Antioquia, lugar que no cuenta con un sitio propio para esta actividad que, además, se hace de forma artesanal al interior de las carnicerías y con resultados muy variables en rendimientos al desposte y a los cortes obtenidos que en muchos casos no cumplen con las normas sanitarias estipuladas en el decreto 1500 de 2007 el cual se encuentra modificado por el decreto 2270 de 2012 y decreto 1975 de 2019. Este trabajó se justificó, entre otras, por el crecimiento en los últimos años de la producción porcina en este municipio y el incremento en el consumo de cerdo en el país en los últimos años. El método empleado para la factibilidad de la planta de desposte tuvo en cuenta aspectos financieros, económicos, administrativos, legales, ambientales y sociales, definiendo la logística de funcionamiento y la formulación de un plan de crédito y pagos de la inversión. El estudio de mercado se realizó teniendo en cuenta el octaedro empresarial. Así mismo, se realizó un sondeo a carnicerías y mayoristas comercializadores de cerdo, para determinar la aceptación del servicio de desposte y la intención de pago por éste. Además, se comparó el desposte tradicional que se realiza en el municipio con un desposte tecnificado, de acuerdo con lo reportado por las casas de genéticas porcinas que trabajan en granjas de la zona. Este trabajo se considera como valor agregado a la cadena cárnica en el municipio porque permitirá dimensionar la comercialización de cerdo en pie o en canal con cortes cárnicos específicos.
- ItemFactibilidad para la creación de una línea de embutidos cárnicos con base en carne de cordero para la empresa Surticarnes Ocaña(Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, 2021) Páez Angarita, Diego Fernando; Velásquez Arboleda, Oscar HernánLa idea de analizar la factibilidad de crear una línea de embutidos cárnicos con base en carne de cordero, nace a raíz de dos conclusiones después de seis años de funcionamiento de la empresa: la primera es que la población de Norte de Santander y Santander tiene los mayores consumos per-cápita de carne de cordero y chivo de Colombia y la segunda, que no hay una oferta estable, confiable y segura de embutidos con base en dicha proteína a nivel regional. Esto motivó a la familia Páez Angarita a estudiar la posibilidad de crear una línea de embutidos de cordero, con los mismos procesos de calidad e innovación que han caracterizado a Surticarnes Ocaña y que va en línea con la visión y objetivos estratégicos planteados para la empresa. El estudio de factibilidad permitió saber si la línea de negocio que se proponía era buena o mala y en qué condiciones se debía desarrollar para que fuera exitosa. El hecho de invertir recursos como tiempo, dinero, materias primas, mano de obra y equipos, todos ellos limitados, exige que las decisiones que se tomen se basen en evidencias y cálculos correctos, aumentando así las probabilidades de éxito. El estudio de factibilidad en cualquier proyecto es estrictamente necesario para la toma acertada de decisiones, la cual va alineada con la capacidad de análisis de alternativas usando evidencias, cálculos y herramientas como base para saber si es conveniente y posible (factible) que un proyecto pueda ser desarrollado.