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Browsing by Author "López Sánchez, Javier Gustavo"

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    Establecimiento de huertas escolares como estrategia en capacitación de seguridad alimentaria en la Institución Educativa Agrícola De Urabá en el municipio de Chigorodó, Antioquia
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Carrasco Salcedo, Luz Marina
    El presente trabajo se propuso establecer huertas escolares productivas como estrategia de capacitación y de seguridad alimentaria en la Institución Educativa Agrícola de Urabá, en el municipio de Chigorodó, Antioquia. Para esto, se establecieron en dicha institución, parcelas de tres metros cuadrados de pepino Cucumis sativus, pimentón Capsicum annum y fríjol caupí Vigna unguiculata donde los alumnos de los grados sexto y séptimo, en forma práctica realizaron todas las labores de campo lo que les permitió “aprender haciendo” como se establecen y manejan cultivos de hortalizas. Los alumnos participantes de este proyecto tuvieron la posibilidad de avalar sus horas sociales haciendo un buen uso del tiempo lúdico para destinarlo a las labores de la huerta escolar al mismo tiempo en el que complementaron de manera práctica los conocimientos adquiridos tanto en la capacitación como en las jornadas de clases referentes a temas agrícolas. Por último y es de resaltar en este trabajo la búsqueda continua por estimular a los estudiantes de dicha institución educativa para que continúen implementando este tipo de sistemas productivos en sus hogares y en la institución.
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    Establecimiento de un vivero de plantas de jardín con el fin de utilizarlas en la ornamentación de las instalaciones del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid Seccional Urabá
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Sánchez Torres, Jaiver Danilo
    Teniendo en cuenta la normatización ambiental y la Ley de educación que promueven la conservación de la biodiversidad a la vez que suscitan crear espacios y ambientes agradables en Instituciones educativas, y el espíritu investigativo se desarrolla este proyecto en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, sede Urabá, ubicado en el corregimiento el Reposo del municipio de Apartadó, Antioquia. Sus condiciones climáticas son: altura 30 m.s.n.m., temperatura promedio 28°C, precipitación 3.000 mm promedio año, humedad relativa 85%, brillo solar 4,4 horas/día, los suelos son de topografía plana y se encuentra bajo las condiciones agroecológicas del bosque húmedo Tropical (bh-T). Para el desarrollo del proyecto se colectaron 239 plantas ornamentales de 33 especies, en diferentes lugares de la zona, adaptadas a las condiciones agroecológicas de la región y se establecieron en un vivero en 160 m2 el cual se construyó cerca de las instalaciones con la infraestructura adecuada, éste permitirá buenas condiciones para el crecimiento de las especies establecidas que servirán como material de siembra en las áreas verdes que requiera intervenir el politécnico. Igualmente, se mejoró un área de acceso al auditorio del Politécnico mediante la implementación de un diseño de jardín utilizando algunas de las especies colectadas. Además de los resultados, en el primer capítulo, se presenta una revisión de literatura sobre la instalación de viveros de plantas ornamentales, las características de las mismas y la selección de especies para un diseño de jardín acorde con los recursos que se dispongan para realizarlo. Además, se identifican y se describen las especies recomendadas para la zona con base en lo cual se realizó la recolección de materiales, lo que servirá de guía para otros proyectos que se pretenda desarrollar en esta área.
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    Mantenimiento y aumento del jardín clonal de cacao del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid sede Apartadó
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Casas Osorio, Ronald Alfons
    En este documento se narra el trabajo desarrollado en el jardín clonal de cacao establecido en el politécnico Jaime Isaza Cadavid sede apartado Antioquia, se describe la macro-localización, micro-localización y cobertura espacial con el fin de caracterizar el área de influencia del jardín clonal de cacao. Se investigó su procedencia para poder garantizar el mantenimiento y aumento permitiendo la supervivencia de clones importantes en la zona. El municipio de Apartado está ubicado en la zona noroeste del departamento de Antioquia en las coordenadas 7 grados 52 minutos 40 segundos de latitud norte y 76 37 44 de longitud oeste, pertenece a la zona central de la subregión de Urabá, tiene una altura sobre el nivel del mar de 25 metros en la cabecera, su temperatura promedio es de 28 grados C (23-40) con precipitaciones 2900mm/año , el municipio de apartado tiene un área de 600 km cuadrados de los cuales 594.35 pertenecen al área rural, el suelo es de topografía plana y se encuentran bajo las condiciones agroecológicas del bosque húmedo tropical (bh-T) ideal para el cultivo de cacao. (Pik-Pi, 2004) El trabajo se realizó haciendo una investigación de la procedencia de los materiales encontrados, consultando en la biblioteca del politécnico Jaime Isaza Cadavid sede Apartadó y algunos estudiantes y profesores, además se hizo visita a la secretaria de agricultura y desarrollo rural de Antioquia sede apartado y la unidad técnica de Fedecacao en apartado realizando preguntas de forma verbal sobre el área de procedencia del material encontrado en el establecimiento del jardín clonal de cacao y aspectos socioeconómicos. Con la información obtenida se elaboró un mapa con la respectiva localización del jardín y una base de datos de Excel para conocer la respectiva ubicación de cada clon dentro del área establecida.
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    Producción de hortalizas en hidroponía como estrategia de seguridad alimentaria en la agricultura urbana
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Carrasco Salcedo, Luz Marina
    El siguiente trabajo se realizó como prueba piloto en hidroponía en el municipio de Chigorodó, Antioquia. En este se establecieron y capacitaron mediante 6 módulos teórico prácticos (9) huertas caseras familiares bajo sistemas hidropónicos con (9) familias conformadas por madres cabeza de hogar, las cuales residen en el barrio Fondo Obrero de dicho municipio, estos sistemas fueron instalados con el fin de contribuir al mejoramiento alimenticio de dichas familias mediante la producción de alimentos hortícolas e inclusión de los mismos en la canasta básica familiar, permitiendo así un ahorro económico en compra de este tipo de alimentos. De la misma forma se validó esta tecnología en hidroponía para producir alimentos en espacios urbanos. Es de anotar que la misma, no ha sido muy implementada en este municipio.
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    Producción de hortalizas, aromáticas y plantas medicinales en diversos contenedores reciclables en las instalaciones del Politécnico Jaime Isaza Cadavid Sede Apartadó
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Casas Osorio, Ronald Alfonso
    Este proyecto propone establecer un sistema de producción de hortalizas, aromáticas y plantas medicinales en diversos contenedores reciclables en una forma vertical y horizontal en las instalaciones del politécnico colombiano Jaime Isaza Cadavid sede Apartadó, para el autoconsumo, seguridad alimentaria y otros usos en el segundo semestre de 2015, sistema que permite producir alimentos sanos y frescos aprovechando contenedores reciclables y de uso permanente, seguidamente, se implementaron semillas de hortalizas y plántulas aromáticas y medicinales que se recogieron de algunas fincas y vecinos, con características que optimicen la producción en este tipo de sistema, como son, plantas de abundante área foliar, plantas de tamaño pequeño, peso moderado, crecimiento y productividad rápida, para iniciar la producción en los diferentes recipientes primero se montó una estructura de guaduas como soporte para colgar los contenedores, luego se elaboró un semillero para que las semillas germinaran en óptimas condiciones, esto en vasos plásticos reciclados con una proporción de sustrato(arena suelo y materia orgánica) en relación 1-2-1, después de la germinación y obteniendo un tamaño ideal para la manipulación se procede al trasplante a los contenedores reciclables, realizando sus labores culturales para su desarrollo y producción como es el riego, poda, fertilización, control de maleza, plagas y enfermedades y su cosecha. Finalmente gracias a las buenas prácticas agrícolas realizadas a la huerta produjeron de manera exitosa las siguientes hortalizas: cilantro, pimentón, acelga, berenjena, dando cantidades notables de hojas y frutos para el consumo, se logró establecer el montaje de la huerta en diversidad de contenedores reciclables y produciendo de manera fácil, sencilla y alta calidad.
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    Producción vertical de hortalizas, aromáticas y plantas medicinales en el Politécnico Jaime Isaza Cadavid Sede Urabá
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Cuesta Machuca, Yajaira
    Este proyecto propone establecer un sistema de producción de hortalizas, aromáticas y plantas medicinales en fundas verticales y botellas plásticas reciclables en las instalaciones del Politécnico Jaime Isaza Cadavid sede Apartadó, para autoconsumo y otros usos en el primer semestre de 2015, tecnología que permite producir alimentos orgánicos aprovechando materiales plásticos nuevos y reciclables en forma permanente, seguidamente, para su ejecución se implementaron semillas de hortalizas con características que optimizan la producción en este tipo de sistema, como son: plantas de abundante área foliar, plantas de tamaño pequeño, peso moderado y crecimiento y producción rápida, para iniciar la producción de hortalizas en fundas plásticas y botellas reciclable primero se elaboró un semillero para que las semillas germinaran de manera óptima, esto en vasos plásticos con la cantidad adecuada de sustrato ( arena suelo y materia orgánica) en relación 1-2-1, después que las semillas germinan y las planticas tengan un tamaño adecuado para su manipulación se procede al trasplante de los vasos a el montaje de fundas plásticas y botellas reciclables con diferentes labores culturales para su desarrollo y producción como son: riego, poda, fertilización, control de maleza, plagas y enfermedades y su cosecha. Finalmente las excelentes labores realizadas a la huerta produjeron de manera exitosa las siguientes hortalizas: cilantro, col, lechuga, cebolla de rama, ají, pimentón, dando cantidades notables de hojas y frutos para su consumo, se logró establecer el montaje de fundas plásticas y botellas y produciendo de manera fácil, rápida, económica, amigable.
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    Rol del inspector de calidad en la exportación de banano en C.I Banafrut S.A en la subregión de Urabá (Antioquia)
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) López Sánchez, Javier Gustavo; Carrasco Salcedo, Luz Marina
    En el siguiente trabajo se identificarán cada uno de los procesos que realiza un inspector de calidad en el embarque de banano para exportación, específicamente en la empresa C.I BANAFRUT S.A, esta labor se realiza en gran parte de la zona de Urabá comprendida entre los municipios de Chigorodó y Turbo donde se encuentran ubicadas las diferentes fincas de la compañía. Las labores actualmente realizadas se concentran en la zona de Chigorodó en las fincas Corales, Bizcocho, Luisa Fernanda y Mangos. Se explican las diferentes labores realizadas en campo, empacadoras y embarcadero cada una de ellas importantes a la hora de realizar un buen control en cada uno de estos canales para mejorar el proceso de embarque y reducir al máximo los diferentes errores que se podrían causar en el proceso de exportación del banano. En el embarcadero se hace control a la calidad, donde podemos medir de manera inmediata el tipo de proceso realizado en cada finca, pero la calidad en si, se mide en los resultados obtenidos en el proceso de descargue en el exterior y en las cajas embarcadas que se traducen en la productividad.

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