Asesoría técnica en la implementación de buenas prácticas porcícolas (BPP), bajo la resolución Nº 2640 del ICA, a la Granja Porcícola La Sorbetana, ubicada en el Corregimiento de San Antonio de Prado (Medellín - Antioquia) / [archivo de computador]

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Medellín : Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid,
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2010.
2010
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La porcicultura Colombiana, hasta hace 40 años, era una actividad de economía campesina, la cual consistía en el sostenimiento de unos pocos animales, para aprovechar los desperdicios caseros y, en algunas regiones, los excedentes de la producción agropecuaria. Esta actividad, generalmente, era una más de las emprendidas por los productores agropecuarios, por lo que tenía un carácter marginal. Dentro de este trascendental progreso, el gremio de los productores de carne de cerdo, en Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores, ha sido fundamental como impulsador y acompañante en el proceso de empresarización y modernización de la porcicultura Colombiana, teniendo, siempre, presente, el mejoramiento de la calidad en los productos y los criterios de responsabilidad social, iniciando la implementación de las Buenas Prácticas en Porcicultura (BPP), lo cual permitirá, a la par del seguimiento en los procesos de transformación y obtención de los productos, la certificación integral de su calidad, tanto para el abastecimiento del mercado nacional, como para la incursión de los mismos, en mercados internacionales. Es por todo lo anterior, que la Granja “La Sorbetana”, ubicada en la vereda El Barcino, del corregimiento de San Antonio de Prado, ha incursionado en la implementación de las Buenas Prácticas Porcícolas (BPP), con miras a su certificación, optando por el mejoramiento en cuanto a bioseguridad, a técnicas de producción y al cumplimiento de la normatividad sanitaria, ambiental y laboral, que exige, cada día, un mercado más globalizado, emprendiendo para ello, este trabajo de asesoría, donde se realizó un diagnóstico de sus condiciones actuales, encontrándose que sólo cumplía con un 20% en los puntos de control Fundamentales, indicados en la Resolución Nº 2640 de 2007, del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
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Trabajo presentado como requisito para optar el título de (Ingeniera Agropecuaria) Facultad de Ciencias Agrarias. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Asistencia a capacitaciones de certificación y BPP.__Diseño e implementación de Registros y Protocolos.__Actualización de información.__Verificación de buenas prácticas
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Granja Porcícola La Sorbetana, Porcicultura, Cerdos
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