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Browsing by Author "Torres Londoño, Jorge Eliecer"

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    Pasantía en el grupo Carambolos de Banacol : gestión de calidad y mejoramiento de procesos
    (Apartado: Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, ) Gonzales Cárdenas, Jorge
    La producción de banano de la finca Alameda del grupo Banacol ubicada en el municipio de Chigorodó del departamento de Antioquia, se ha visto afectada por pérdidas económicas de gran cuantía debido a grandes cantidades de fruta (banano) que ha sido rechazada por problemas de cicatrices vivas causadas a la hora de la cosecha ,por tal motivo se ha puesto en marcha un elaborado plan, estructurado y puesto a prueba para mejorar las labores en campo, en donde el principal objetivo es lograr que el trabajador tenga buena conducta en sus labores diarias y por ende poder entregar una materia prima (racimo) de optima calidad a pos cosecha. Es indispensable resaltar que dicho plan conlleva una reestructuración en el comportamiento y el desempeño del personal administrativo de las cuadrillas para mejorar las conductas en campo y contribuir a minimizar el llamado rechazo en la selección de la fruta en la empacadora. En otras palabras es imprescindible que los operarios estén capacitados y tengan sentido de pertenencia en su área de trabajo ya que esto aumenta las posibilidades de que se minimicen las cicatrices vivas aun teniendo la planta física y las estructuras facilitadoras en optimas condiciones. A lo largo del proceso de evaluación en campo y empacadora se observo claramente que los resultados no han sido los más deseados, ya que todavía se ocasionan muchas cicatrices, se ha observado que los operarios en su área respectiva de trabajo realizan las labores de cosecha correctamente en su mayoría, sin embargo la fruta cuando llega a la empacadora y se le hace la respectiva evaluación se le hayan significativos problemas de cicatrices vivas. Después de haber analizado todo el transcurso de la cosecha en campo hasta la empacadora se ha llegado a concluir que el mayor índice de cicatrices vivas es producido en el trayecto del campo hasta la empacadora.

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